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mercredi 18 janvier 2012

MES PREMIERS CUPCAKES

Après une loooonnnnngue absence j'ai décidé de revenir à mon très cher blog. Pleins de choses à dire en ce moment et une super motivation pour 2012. 
Pour commencer l'année en beauté j'ai décidé de parler de cuisine !!! 
Je me lance dans la pâtisserie en ne commençant pas par le plus facile mais je suis plutôt contente du résultat même si au fur et à mesure il faudra peaufiner ça... 

Pour la recette du gâteau : 
130g de sucre en poudre 
75g de beurre
1 oeuf 
 20 cl de lait coco
160g de farine
1 cuill. à café de levure chimique

Dans un saladier, battre le beurre pour le ramollir (je le mets un peu au micro onde).
Ajouter le sucre + l'oeuf + le lait coco. Fouetter pour rendre la préparation bien lisse. 
Dans un autre saladier mélanger farine + levure et incorporer le mélange petit à petit dans la première préparation au beurre. Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Remplir les moules jusqu'à mi-hauteur et enfourner à 180°C (TH6) pendant 15 min.
Pendant que ça refroidi, on s'occupe du glaçage. 

Pour le glaçage :
225g de beurre
25cl de lait
3 cuill. à soupe de farine
150g de sucre en poudre
quelques goutte d’arôme vanille
du colorant alimentaire

Faire tiédir le lait dans une casserole, verser la farine en pluie tout en fouettant. 
Poursuivre la cuisson pendant 10 min en fouettant constamment jusqu'à ce que ça épaississe.
Laisser refroidir. 
Pendant ce temps, battre le beurre (je le mets toujours un peu au micro onde). Incorporer le sucre et continuer de battre. Verser l'arôme et le colorant. Bien mélanger et verser la préparation à base de lait.
Fouetter le tout pendant 5 min et laisser refroidir pendant 15 min au frigo.
Verser la préparation dans une poche à douille et décorer les gâteaux.



Comme c'était les premiers, il y aura des améliorations à apporter :
 - dans un premier temps la quantité astronomique de beurre pour le glaçage !!! Je compte bien essayer de diminuer ça dans mon prochain essai. Sinon il existe des glaçages à base de beurre (mais beaucoup moins) et de sucre glace. 
- Je compte me lâcher sur la déco, j'ai vu plein de truc sur le net : stylo à paillette, billes de sirop, vermicelles en chocolat et motifs en sucre de toutes sortes ! 
- je trouve qu'on ne sent pas assez le goût du gâteau sous les tonnes de beurre !

A très vite pour le prochain post.

2 commentaires:

  1. Miam il faut que j'essaye ta recette !
    J'ai fait une crème pour le glaçage avec du mascarpone ( moins riche que le beurre ) et du Nutella. On peut aussi faire fondre du chocolat et le mélanger avec du mascarpone mais il faut garder une consistance épaisse.
    J'ai trouvé à Casa des poches plastiques à usage unique bien pratiques pour faire différents glaçages( il faut juste rajouté un cône dentelé )

    Bonne réalisation et à manger avec modération car ils sont bien tentants ces cupcakes !!
    Marie-Joe

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  2. Merci Marie Joe, c'est vrai qu'avec un peu plus de déco, les tiens étaient magnifiques. La recette de ton glaçage au mascarpone m’intéresse !

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